«Организм человека лучше всего справляется с продуктами одной категории, и чем проще по составу блюдо на вашем столе, тем эффективнее работает пищеварительная система», — такое заключение сделал первой половине прошлого века знаменитый диетолог Герберт Шелтон. Раздельное питание призывает избегать употребления несовместимых продуктах.
История появления
Принципы раздельного питания были известны еще на заре тысячелетия. О пользе раздельного употребления некоторых видов продуктов говорил «отец медицины» Гиппократ, а не менее известный персидский средневековый врач Авиценна приводил в своих трудах порядок употребления продуктов. Пришедшая из Древней Индии аюрведа тоже практикует разделение белковых и углеводных продуктов, считая их совместное употребление вредным для тела и духа.
Заслуга Герберта Шелтона состоит в систематизации основ раздельного питания, изложении правил на простом языке. Шелтон делал акцент на том, что еда должна готовиться при позитивном настрое, тогда она способствует профилактике заболеваний и даже излечению уже имеющихся.
Шелтон: раздельное питание и его правила
Нежелательные сочетания продуктов
Нельзя совмещать в один прием пищи следующие продукты:
- Углеводные и кислые. Все сорта хлеба и выпечки, сладости, макароны, каши, злаки, картофель, бобовые, сладкие фрукты плохо взаимодействую с цитрусовыми, ананасами и другими фруктами с кислым вкусом, а также с томатами.
- Белковые и кислые. То же самое можно сказать и о сочетании кислых фруктов и помидоров с белковыми продуктами. На пищеварении губительно скажется одновременный прием мясного или рыбного блюда с цитрусовыми.
- Белковые и углеводные. Мясо, рыба, яйца, сыр, орехи вместе с углеводами наносят здоровью и внешности непоправимый урон.
- Белковые продукты разных видов. Сочетание нескольких белков в одной тарелке также способно только навредить организму. Поэтому за один присест лучше съедать один вид мяса или рыбы.
- Белковые и жиры. Продукты с большим процентом жирности – сметана, майонез, масла всех видов – мешают работе желудочного тракта и не дают своевременно усвоиться белковым продуктам.
- Крахмалистые и сахар. Каша, картофель, макароны в один прием со сладостями провоцируют возникновение процессов брожения, что может даже отравляюще воздействовать на организм. Под запрет попадают также сладости, выпечка, желе.
- Крахмалистые продукты разных видов. Каша с хлебом или макароны с бобовыми не позволят друг другу полноценно усвоиться. Один продукт не усвоится и вызовет проблемы в работе пищеварительного тракта.
- Арбузы и дыни – только как отдельное блюдо.
- Мука, сахар и маргарин исключаются полностью.
- Молоко Шелтон рекомендует вычеркнуть из рациона. Он считает, что сам состав молока препятствует его полноценной переработке и создает препятствия к усвоению других продуктов.
Разрешенные сочетания продуктов
Хорошо влияют на состояние организма такие сочетания продуктов:
- белки, углеводы и жиры (по отдельности) и зеленые овощи;
- бобовые (кроме тех, что растут в стручках) и зеленые овощи;
- зерновые продукты (каши, хлеб) плюс овощи и жиры;
- молочные продукты и сладкие фрукты и ягоды;
- орехи и зеленые овощи или кислые фрукты;
- жиры плюс продукты из зерна или овощей (кроме картофеля).
Несколько правил раздельного питания
- Разделение продуктов должно стать системой минимум на 90 дней. Шелтон говорит о том, что соблюдение принципов раздельного питания в течение всей жизни принесет человеку только пользу.
- Несмотря на отсутствие ограничений по объему блюд, нужно следить за калорийностью рациона, которая для желающих расстаться с лишним весом не должна превышать 1500-1700 ккал ежедневно.
- Между приемами пищи должно пройти не меньше 4 часов. За это время продукты полностью усвоятся и не «встретятся» в желудке.
- Разнообразие блюд провоцирует переедание. Необходимо перестать воспринимать еду как праздник и способ получить удовольствие,
- Предпочтительны отварные, тушеные, запеченные и паровые блюда,
- Термическая обработка должна занимать как можно меньше времени,
- Употребление чистой воды в качестве напитка усилит благотворное влияние диеты на организм.
Раздельное питание: меню
Как составить полноценное, по возможности сытное и вкусное меню, не отступая от правил раздельного питания? Приведем несколько вариантов завтраков, обедов и ужинов.
Завтрак
- фрукты сладкие или кислые;
- сухофрукты.
Второй завтрак
- овощной салат плюс отварной овощ зеленого цвета;
- овощной салат плюс блюдо из крахмалистого продукта;
- овощной салат и порция творога;
- салат только из зелени и запеченный картофель или макароны;
- рагу из моркови и зеленого горошка;
- фруктовый салат из цитрусовых и орехов.
Обед и ужин
- один белковый продукт и овощной салат;
- овощной салат и орехи;
- печеные яблоки и орехи;
- фруктовый салат.
Раздельное питание Шелтона: таблица сочетаемости продуктов
Сформировать меню раздельного питания будет легко, используя таблицу, которую составил Шелтон. Совместимость продуктов для раздельного питания скачать можно на интернет-ресурсах, здесь же приведена самая удобная и простая схема сочетания блюд.
Диета «Раздельное питание»: отзывы
Как оказалось, прекрасно подходит раздельное питание для похудения. Помимо общего оздоровления организма, уходит лишний вес. Ускорившийся метаболизм и хорошее усвоение продуктов не провоцирует возникновения жировых отложений.
Желающие обрести стройную фигуру и испытавшие на себе действие системы питания по Шелтону в целом говорят об эффективности этого типа диеты. Если обобщить отзывы, то основные плюсы и минусы раздельного питания таковы:
Плюсы
- раздельное питание по Шелтону эффективно: уходит лишний вес и отеки;
- выбор продуктов большой и всегда можно приготовить блюдо, не особенно ущемляя свои вкусовые предпочтения;
- усвоение пищи происходит быстро и легко, поэтому полностью отсутствует ощущение тяжести после приема пищи;
- нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы; раздельное питание помогает организму оздоровиться;
- исключается переедание, потому что в один прием употребляется одно блюдо. Съесть слишком много однотипной еды довольно сложно, ведь причиной переедания часто становится разнообразие на обеденном столе.
Трудности диеты
- зачастую отсутствует чувство сытости из-за того, что съедается только одна категория продуктов;
- отказ от традиционного питания протекает тяжело психологически;
- длительность соблюдения системы питания.
|